Здравствуйте, коллеги. Моё сообщение подходит по тематике. Я, будучи вдохновлён г-ном Мумриком, уже почти год занимаюсь переделкой ИДА-71 в mCCR. И небезуспешно. Ребризер вчерне сделан, заработал. Я с ним понырял.
Пока был в отгулах, написать на форум об этом событии было некогда. Наконец то я поехал на работу, т.е. появилось свободное время.
Теперь спешу рассказать о своих первых занырах на моём , наконец-то заработавшем ребризере.
Ребризер сделан как mCCR, на базе ИДА-71У. В текущей конфигурации задействована 1 средняя коробка с ХПИ, на месте левой коробки находится 2-х литровый баллон с воздухом, подведённый к легочному автомату, и, на штатном месте, установлен 2-х литровый баллон с кислородом, от которого кислород подаётся на дюзу и на кнопку байпаса.
Кислородный редуктор – изолированный, имеет абсолютное установочное давление 10 атм, на воздушном баллоне редуктор не изолированный.
Дюза и кнопка расположены на выносном пульте, шланги выведены из корпуса со стороны правого плеча, сам пульт висит на груди под правой рукой. Вся пневматика (дюза, фитинги) – от Камоцци.
Снизу на кронштейне (он же упор для того, чтоб поставить аппарат при одевании) расположен ещё один 2-х литровый баллон с воздухом, от которого запитывается поддув крыла и резервная 2-я ступень по ОЦ.
Данная конфигурация предполагается как рекреационная, для бездекомпрессионных погружений, поэтому другого запаса по ОЦ нет.
Для контроля за парциальным давлением ПОКА есть только штатное дреггеровское гнездо под датчик кислорода. Датчик коннектится с VR-3, который умеет работать с ССR, общаться с кислородным датчиком и считать деку по фактическому значению ррО2. При этом значение ррО2 выводится на экран VR-а. В дальнейшем планируется установка ещё 2-х датчиков в режиме показометров.
Нырял я на своём ребре пока 4 раза, пока в бассейне. В первые 2 раза у меня получился непозволительно большой расход кислорода. Произошло это потому, что была слишком мала подача через дюзу, я много жал на кнопку байпаса, при этом смесь бодро вытравливалась через очень слабо зажатый предохранительный клапан.
Короче, на третий раз я залез в воду с отверткой, а т.к. дюза расположена на выносном пульте и под регулировочный винт дюзы есть соответствующее отверстие, то я подрегулировал постоянную подачу так, что ррО2 в покое даже чуть-чуть росло, при спокойном плавании фактически стояло на месте и только при достаточно быстром плавании начинало падать.
В общем, в третьем спуске у меня потратилось 50 атм.из 2-х литрового баллона за 61 минуту плавания, а в четвертом – 45 атм за 50 минут. Литр в минуту не получился, но надо учитывать, что человек я не маленький, 101 кг веса при 190 см роста. Есть чему потреблять кислород.
Из субъективных ощущений:
1. Т.к. дыхательный мешок находится за спиной, выше лёгких, дышать при плавании в горизонтальном положении тяжеловато. Планирую бороться с этим, несколько зажав предохранительный клапан мешка. Тогда мешок будет практически всегда полностью надут, причем избыточное в нем давление должно скомпенсировать перепад глубин между лёгкими и мешком. Кстати и плавучесть должна меняться поменьше, раз мешок всё время имеет один объём (не считая фазы погружения, конечно). При этом переворачиваться на спину будет противопоказано, надувать будет не по детски. Правда, я не могу за 24 года, что плаваю, припомнить случаи, когда бы мне было НЕОБХОДИМО переворачиваться на спину.
2. Плавучесть держать даже легче, чем на ОЦ, т.к. нет зависимости от дыхания. А крылом подрабатывать надо совсем по чуть-чуть, или просто самому приподняться или приспуститься.
3.Самым большим разочарованием оказался вес полученной конструкции. Несмотря на то, что ИДА-ха вся алюминиевая, баллончики маленькие, спинка пластиковая, но, учитывая необходимость подгрузки мешка (6 кг), общий вес агрегата составляет около 27 кг. Моя спарка весит примерно столько же.
4.Лобовое сопротивление не более, чем со спаркой.
А вообще ощущения интересные. Будем продолжать. Если всё сложится нормально, то 20 февраля (раньше никак, я на работе до 15-го) на «Жабе» планирую сходить на ребре на открытой воде под лёд.
Хочу ещё раз поблагодарить уважаемого Мумрика, который вдохновил меня заняться изготовлением этого ребризера, а своими советами значительно сократил время достижения цели, т.к. не пришлось тратить время на поиски комплектующих, а также искать некоторые конструктивные решения.
Господа, если какие-то вопросы остались неосвещёнными – пишите