Форум ребризер-дайверов

По вопросам регистрации на форуме в связи с нехождением почтовых уведомлений обращайтесь электронной почтой на c v n 67 (гав) m a i l (dot) r u
Текущее время: 15 авг 2018, 05:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как я чуть не утонул в УГК
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 17:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 19:44
Сообщения: 125
Откуда: Одесса
Откуда: Одесса
Я как раз собрался вклеивать в сухарь Марес голову УКГ с кошельком и внутренним шлемом резиновым от вот такой рубахи.
Вложение:
SundayTopside-20-Edit.jpg
SundayTopside-20-Edit.jpg [ 63.58 КБ | Просмотров: 4741 ]

Вижу только преимущества при длительном пребывании под водой.
По разбору ситуации совсем не понятно, почему было не скинуть груза. 9 кг по 1 дол каждый = 9 дол. Вклейка манжеты пусть 20-30 дол.+ шлема, маски, загубники и т.д. Ну потерял 10 дол, да и хрен с ним. Всплыл поддулся в костюм и живи себе спокойно. При внутреннем шлеме мне кажется можно и кошелёк открыть, вода внутрь не попадёт. Компенсатор собираюсь использовать + возможность поддува сухаря кнопкой, разве не достаточно для параноиков, к которым сам отношусь и боюсь замкнутого пространства шлема?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я чуть не утонул в УГК
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 18:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2012, 11:46
Сообщения: 1013
Откуда: Москва
не думаю что стоит прям-таки вклеивать шлем...
рекомендую посмотреть в сторону этой темы:
viewtopic.php?f=9&t=318&p=24086#p24086
суть - к шлему приклеивается пояс от шлема ГК Садко, или просто берётся шлем от Садко, внутрь манжеты сухаря вставляется или родное Садкошное кольцо, или см. ссылку, и затем поверх устанавливается шлем. сверху обязательно фиксируется специальной резинкой от того же Садко.

если что - не понравится - всегда можно будет обратно безболезненно разобрать!

на фотке во вложении всё вышеобозванное есть :)


Вложения:
Садко_шлем_кольцо.jpg
Садко_шлем_кольцо.jpg [ 113.16 КБ | Просмотров: 4739 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как я чуть не утонул в УГК
СообщениеДобавлено: 25 мар 2015, 23:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 02:53
Сообщения: 1243
Откуда: под Мелитополем
Gadfly писал(а):
Я как раз собрался вклеивать в сухарь Марес голову УКГ с кошельком и внутренним шлемом резиновым от вот такой рубахи. Вижу только преимущества при длительном пребывании под водой.

Так он потому и был разработан такой вариант, что позволяет при всплытии открыть разьем, без опасения затопления УГК, ибо как раз для этого и предусмотрен обтюратор. Именно из-за отсутствия обтюратора в УГК-3 и погиб боец на Каспии в 1984 году, когда во время учений, при всплытии на поверхность открыл разьем. Его захлестнула волна и вода попала внутрь УГК, так как был срезан обтюратор. Да и при длительном нахождении под водой при низких температурах, голова не сильно мерзнет. Проверено за 12 лет службы в условиях Заполярья.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Очередная идея по УГК
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 00:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2010, 19:52
Сообщения: 780
Gadfly писал(а):
По разбору ситуации совсем не понятно...

1. Груза невозможно было скинуть потому что советская быстроразъемная пряжка вошла в "клинч" с баллончиками всплытия. Пытался освободить пряжку (также как и вентили балончиков всплытия) но только потерял время. Все эти манипуляции весьма трудно сделать при затрудненном дыхании, да еще в двухпалой перчатке. Сбросить груза было бы верным решением, но быстроразъемная пряжка зажатая батареей не дала такой возможности. Пряжка для дайвинга гораздо безопасней.
2.
Gadfly писал(а):
+ возможность поддува сухаря кнопкой, разве не достаточно

Поддуть УГК-2 невозможно. Через головной и шейный травящий клапаны воздух будет вытравливаться в воду. Резинового подшлемника в нем нет.
3. Если вам нужен УГК для работы, то его достоинства неоспоримы, но для дайвинга, как такового, нужна манжета. Невозможность при всплытии открыть шлем перечеркивает все его достоинства, даже полумаску. Стоит упомянуть-одеть УГК-2, с шлемом, без помощи товарищей, практически невозможно.
P.S.
Gadfly писал(а):
почему было не скинуть груза. 9 кг по 1 дол каждый = 9 дол. Ну потерял 10 дол, да и хрен с ним.

Я, конечно, не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика, но в Мелитополе лом свинца, вместе с попутной грязью, стоит немного больше одного доллара. Парень из "СвинЛитСервис" рассказал что они покупали 30 кг лома, а масса изделий после отделения шлака не превысила 22 кг.
Груза же стОят гораздо больше, например:http://www.cherepahi.com/diving/turtle.nsf/0/1BBABDFE29687F56852578FA0023E0D8?OpenDocument&tc=11&sc=11.6&v=list& Поэтому была сделана форма и налиты запасные груза.
В этой теме я описал свой личный опыт в деле эксплуатации УГК-2. Далее каждый волен делать все что ему заблагорассудится. Но надеюсь что мой опыт, описанный выше, поможет кому-то извлечь определенные уроки и избежать некоторых опасностей. Как я уже говорил, после описанных выше случаев, я полностью переконфигурировал снаряжение. Теперь у меня есть и манжеты, и поддув кнопкой, и крыло с инфлятором и классная пряжка для быстрого сброса грузов и многое другое повышающее безопасность. Подобные проблемы мне уже не грозят чего и вам желаю. :hi:
Нужно попросить модеров перенести сообщение в соответствующую тему, вместе с старттопиком Gadfly.

_________________
Явились мысли-запиши, но прежде-сплюнь слегка слова,
что первыми пришли на кончик языка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Очередная идея по УГК
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 09:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 19:44
Сообщения: 125
Откуда: Одесса
Откуда: Одесса
Спасибо всем за ответы!
АлександрД
Буду таки вклеивать, пояса и кольца от Садко нету, хотя может пояс и найду не сильно уставший. Но на шее ещё один валик не впечатляет + манжета.
Trampy
Вот на счёт резинового подшлемника думал, насколько он полезен, будет ли тепло. При аварийном всплытии однозначный плюс. Но будет ли теплее или может неопреновый вклеить. Но летом может быть жарко, хотя нет наверное.
Hydronavt
На счёт клапанов, сверху же глушится или тоже не работал? На шее можно и рукой зажать, хотя он у меня спереди, соответственно в горизонтальном положении не будет травить. Мне шлем тем и нравится, что ещё одна система безопасности, можно поддуться ртом или ещё один вдох сделать из костюма. Под подшлемник планирую трубочку вставлять, чтобы голову с туловищем связать :roll: Да и баллончики поддува можно установить на ноге, думаю сбоку рядом с основным карманом - уже есть, и трубка с разъёмом от ЖВ-1 и кармашек тоже - вот и полноценный пони-баллон, очень компактный и совершенно не мешающий, без всяких регуляторов и октопусов и громоздких баллончиков болтающихся неизвестно где.
Вообще после установки сухих перчаток желания переходить на мокрые не то что нету, а просто дрожь пробегает при вспоминании, рефлективно. Так что сухой шлем думаю даст такое же ощущение.
По свинцу, можно на вулканизациях грузики скупать за недорого. С лома таких отходов не было у меня, с грузиков да, много отходов, но всё равно выгодно. А покупать груза как-то идеология не позволяет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Очередная идея по УГК
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 14:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2010, 20:43
Сообщения: 3192
Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
На шее можно и рукой зажать...

не всегда, так же, как и ножные. Был у меня случай: нужно было собрать фланец под водой. Всего делов-то - 6 болтов, 6 шайб и 6 гаек. Собирать приходилось в горизонтальном положении с небольшим дифферентом на голову (специфика работы). Так вот в самый неподходящий момент подмасочник отходит от лица и воздух со все пролетарской ненавистью устремляется внутрь УГК и через ножные клапаны рвет наружу. Появляется дикий дифферент и меня практически опрокидывает вниз головой. Более того, за счет резко появившейся положительной плавучести пытается оторвать от палубы и выкинуть наверх. Причем хренота ситуации была в том, что руками до ножных клапанов было не дотянуться и перейти в нормальное положение (вверх головой) тоже никак. Удалось (Слава Богу!) одной рукой (левой) зацепиться за скобу на палубе, а правой перекрывать вентиль подачи, стравливать воздух из УГК, переворачиваться в исходное состояние, обжимать шлем-маску (все одной рукой) и только после всего этого включаться повторно в аппарат. Ситуация не из приятных, скажу вам... :(

_________________
DUM SPIRO, SPERO!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Очередная идея по УГК
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 16:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 02:53
Сообщения: 1243
Откуда: под Мелитополем
Gadfly писал(а):
или может неопреновый вклеить

Неопреновый неудобен, он не прилегает так плотно как резиновый.
Сделать полноценный вдох из подмасочного пространства, если вы обжаты, не получится, слишком мало там воздуха остается. На своей шкуре на срочке испытал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Очередная идея по УГК
СообщениеДобавлено: 26 мар 2015, 20:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2010, 19:52
Сообщения: 780
Gadfly писал(а):
после сухих перчаток желания переходить на мокрые не то что нету, а просто дрожь пробегает при вспоминании, рефлективно. Так что сухой шлем думаю даст такое же ощущение.

Абсолютно точно! Ощущение холодной воды воды в области края манжеты заставляет перед погружением инстинктивно поеживаться. При температурах воды около 1-2 градусов очень сильно мерзнет часть лица незакрытая шлемом. При 8-10 градусах воды (зима в Крыму) неприятных ощущений уже не наблюдается. Не переделанный УГК дает владельцу гораздо большее чувство комфорта, в холодной воде (0-5 град.), чем частично сухой комбинезон для дайвинга. Имея некоторый опыт эксплуатации штатного УГК, уже наработал достаточный опыт эксплуатации переделанного УГК, с установленной манжетой. На основании этого могу сказать что лично для моих условий подготовки погружений, манжета оказалась гораздо удобнее. Как я уже писал выше, решение отрезать шлем далось нелегко, но впоследствии ни разу не пожалел.
Trampy писал(а):
Сделать полноценный вдох из подмасочного пространства, если вы обжаты, не получится, слишком мало там воздуха остается. На своей шкуре на срочке испытал

+1

_________________
Явились мысли-запиши, но прежде-сплюнь слегка слова,
что первыми пришли на кончик языка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Очередная идея по УГК
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 01:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 19:44
Сообщения: 125
Откуда: Одесса
Откуда: Одесса
По итогам обсуждений, размышлений, экспериментов от шлема с кошельком отказался однозначно.
Во-первых. Идея кошелька расстёгивающегося просто замечательна по замыслу, но реализация как обычно рассчитана на суровых советских водолазов, специально для закалки их боевого духа. Основная проблема, по мнению водолазов работавших в таких шлемах и по результатам собственных экспериментов - невозможность нахождения головы между раскрытыми губками кошелька более 2-5 минут. Это не губки - это тиски самосжимающиеся :shock: Водолазы между губками вставляли гаечный ключ, я даже не пробовал :(
Во-вторых конструкция кошелька очень громоздка и неудобна, да ещё и тяжелая (действительно напоминает тиски на голове). Маска нормально из-за этого не прилегает - её перекашивает, загубник постоянно вырывает изо рта. Дуга длинная, либо сзади в шею упирается либо спереди маску толкает вниз при затяжке ремней. Поэтому с маски убрали дворник, так как некуда просто его впихнуть. Вообщем кошелёк нафиг однозначно.
В-третьих Обзор в шлеме никакой и соответственно зашнуроваться в УГК самостоятельно практически невозможно. Поэтому вариант шлема в целом слабо применим при одиночных погружениях. Хотя шлем оранжевого УГК гораздо удобней шлема с кошельком. Там кстати стоит подмасочник, а не загубник. И ложится вся эта конструкция на морду лица несравненно удобнее.
Поэтому выбор пал на полнолицевую маску, которая одевается в последнюю очередь, хотя это и дорого, но без вариантов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Очередная идея по УГК
СообщениеДобавлено: 07 май 2016, 07:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 окт 2012, 13:46
Сообщения: 674
Откуда: Украина Винница
Вот вариант шлема от УГК с приклееной шейной манжетой (фото не мой) поверх сухаря и самое то.


Вложения:
угк.jpg
угк.jpg [ 60.55 КБ | Просмотров: 3861 ]
угк..jpg
угк..jpg [ 53.8 КБ | Просмотров: 3861 ]

_________________
Сказал — не брал, значит не отдам!!!
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB