Vik писал(а):
Руслан, КИП-ы ведь проектировались как наземные аппараты, без учёта гидродинамики. Прикинь, как мешок семёрки будет вести себя в воде, при изменении положения пловца (на спине, стоя, вверх ногами).
Что касаемо рычажных клапанов на современных ребризерах, то они реализованы не только на "законспирированом" Мегалодоне,

но и более раскрытом рЕво.
Вложение:
Дюза и Лёгочник.jpg
Слева - дюза, справа - клапан.
Игорь! Мне и Коту нечего прикидывать. За плечами опыт, почти 2-х летней эксплуатации КИП-7. Кроме установки манометра от ИДА, больше никаких переделок! Целый сезон 2008 г. аппарат эксплуатировался с заглушенной дюзой, никаких ЧП не случилось. ЛА подавал кислород через 6-7 вдохов. Конечно, это не руководство к действию, особенно для начинающих. Повторяю, использовался рычажный автомат, мембранный же(КИП-8), при регулировке 120-150 мм. вод. ст. (без дюзы) сильно нагружал легкие.
Все описанное, лично мной испытывалось. И еще, хочу рассказать одну крамолу-азот в кровь, из тканей
не намывается. Всего, в тканях организма, согласно ПВС-2002, растворено около
одного литра азота(при атмосферном давлении). Поэтому, я считаю несостоятельными утверждения, что погружаясь с ребризерами, можно заработать кислородное голодание, из-за намытого азота.