Форум ребризер-дайверов http://rebreather.org.ua/ |
|
Глицерины, касторки и прочие марганцовки http://rebreather.org.ua/viewtopic.php?f=22&t=1333 |
Страница 3 из 4 |
Автор: | Hydronavt [ 05 апр 2012, 21:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Нашего полку прибыло. Риту с обновкой |
Trampy писал(а): Это ведь кожанные изделия смазывают касторкой чтобы те не ссыхались, а вот про резину впервые слышу. А как резина с маслом, даже касторовым, стыкуется? Не рассыпется она от этого? Этот вопрос навеян от того, что есть маслостойкая резина, то есть ПМСМ масло и резина не очень дружат. Опасения Trampy, разделяю. Аццкий Зайчег, объясни-почему касторкой?! Впервые слышу о таком способе защиты резины. |
Автор: | Vik [ 06 апр 2012, 15:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки |
Trampy писал(а): А как резина с маслом, даже касторовым, стыкуется? Не рассыпется она от этого? Этот вопрос навеян от того, что есть маслостойкая резина, то есть ПМСМ масло и резина не очень дружат. Не рассыпется.Касторка - это органическое масло (вспомните тормозуху БСК), а простая резина не дружит с НЕ органическими маслАми (производные нефтепродуктов). Но про защиту резины смазыванием касторкой - тоже не слышал... |
Автор: | Trampy [ 06 апр 2012, 16:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки |
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. |
Автор: | waller [ 08 апр 2012, 11:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки |
5 копеек в копилку. ....однажды в детстве-юности занимался авио-модельным спортом класс F-1-B по FAI на сленге просто «РЕЗИНКА» - планер с резино-мотором (РМ) далее по тексту . Стоковый для тренировок РМ изготавливался из резины «Венгерка» бутиловая резина круг 0.8-0.9мм в диаметре. Спортивный РМ изготавливался из импортной “PIRELLI” основа натуральный растительный каучук квадрат 1Х4мм . Касторку использовали для улучшения скольжения нитей РМ, смазывали перед полётом, после окончания соревнований всё тщательно промывалось и чистилось. РМ мыли от касторки несколько раз в теплой воде с детским мылом. Длительно хранили резину в темноте предварительно обильно присыпав тальком. Со временем любая резина разрушается касторовым маслом (рециновая кислота!) проверенно на опыте. Глицерин использую аптечный для смазки манжет в дожималке КД-5 дисцил. водой не разбавляю (аптекари уже разбавили дальше уже не куда) Так что делайте выводы. |
Автор: | kenkokan [ 08 апр 2012, 18:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки |
waller писал(а): Длительно хранили резину в темноте предварительно обильно присыпав тальком. Со временем любая резина разрушается касторовым маслом (рециновая кислота!) проверенно на опыте. Если постоянно что-то хранить в касторке, не давать ей полимеризоваться - то ДА. Касторка ПОЛИМЕРИЗАНТ! Она ПОЛИМЕРИЗУЕТСЯ, т. е. образует пластичную пленку. Какая нах.. кислота в упругом образовании??? |
Автор: | waller [ 08 апр 2012, 19:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки |
Касто́ровое масло («касто́рка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) — растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот. Молекулярная формула: C3H5(C18H33O3)3. Прозрачная или слегка желтоватая жидкость (tзамерзания = −16 °C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный. Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются. |
Автор: | Vik [ 08 апр 2012, 19:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки |
kenkokan писал(а): Касторка ПОЛИМЕРИЗАНТ! Она ПОЛИМЕРИЗУЕТСЯ, т. е. образует пластичную пленку. Какая нах.. кислота в упругом образовании??? waller писал(а): Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Мне кажется, или здесь кто-то один НЕ прав?
... его компоненты не полимеризуются. |
Автор: | kenkokan [ 08 апр 2012, 20:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки |
Ну тогда какого.... ее на флоте применяют в качестве смазывающего??? |
Автор: | waller [ 08 апр 2012, 20:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки |
Касторовое масло используется в виде компонента для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот. Используется как полиол в реакции получения полиуретанов. В чистом виде остается липкой многие годы. |
Автор: | kenkokan [ 08 апр 2012, 21:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки |
waller писал(а): Касторовое масло используется в виде компонента для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот. Используется как полиол в реакции получения полиуретанов. В чистом виде остается липкой многие годы. Спасибо за цитаты из википедии. Я читать умею. Вопрос был поставлен по другому. |
Страница 3 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |