Форум ребризер-дайверов
http://rebreather.org.ua/

Глицерины, касторки и прочие марганцовки
http://rebreather.org.ua/viewtopic.php?f=22&t=1333
Страница 3 из 4

Автор:  Hydronavt [ 05 апр 2012, 21:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Нашего полку прибыло. Риту с обновкой

Trampy писал(а):
Это ведь кожанные изделия смазывают касторкой чтобы те не ссыхались, а вот про резину впервые слышу.:oops: А как резина с маслом, даже касторовым, стыкуется? Не рассыпется она от этого? Этот вопрос навеян от того, что есть маслостойкая резина, то есть ПМСМ масло и резина не очень дружат.

Опасения Trampy, разделяю. Аццкий Зайчег, объясни-почему касторкой?! Впервые слышу о таком способе защиты резины.

Автор:  Vik [ 06 апр 2012, 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки

Trampy писал(а):
А как резина с маслом, даже касторовым, стыкуется? Не рассыпется она от этого? Этот вопрос навеян от того, что есть маслостойкая резина, то есть ПМСМ масло и резина не очень дружат.
Не рассыпется.
Касторка - это органическое масло (вспомните тормозуху БСК), а простая резина не дружит с НЕ органическими маслАми (производные нефтепродуктов).
Но про защиту резины смазыванием касторкой - тоже не слышал...

Автор:  Trampy [ 06 апр 2012, 16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. :D

Автор:  waller [ 08 апр 2012, 11:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки

5 копеек в копилку.
....однажды в детстве-юности занимался авио-модельным спортом класс F-1-B по FAI
на сленге просто «РЕЗИНКА» - планер с резино-мотором (РМ) далее по тексту .

Стоковый для тренировок РМ изготавливался из резины «Венгерка» бутиловая резина круг 0.8-0.9мм в диаметре.
Спортивный РМ изготавливался из импортной “PIRELLI” основа натуральный растительный каучук квадрат 1Х4мм .

Касторку использовали для улучшения скольжения нитей РМ, смазывали перед полётом, после окончания соревнований всё тщательно промывалось и чистилось. РМ мыли от касторки несколько раз в теплой воде с детским мылом.
Длительно хранили резину в темноте предварительно обильно присыпав тальком.
Со временем любая резина разрушается касторовым маслом (рециновая кислота!)
проверенно на опыте.

Глицерин использую аптечный для смазки манжет в дожималке КД-5 дисцил. водой
не разбавляю (аптекари уже разбавили дальше уже не куда)
Так что делайте выводы.

Автор:  kenkokan [ 08 апр 2012, 18:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки

waller писал(а):
Длительно хранили резину в темноте предварительно обильно присыпав тальком.
Со временем любая резина разрушается касторовым маслом (рециновая кислота!)
проверенно на опыте.

Если постоянно что-то хранить в касторке, не давать ей полимеризоваться - то ДА.

Касторка ПОЛИМЕРИЗАНТ! Она ПОЛИМЕРИЗУЕТСЯ, т. е. образует пластичную пленку. Какая нах.. кислота в упругом образовании???

Автор:  waller [ 08 апр 2012, 19:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки

Касто́ровое масло («касто́рка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) — растительное масло из растений вида Ricinus communis, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот. Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку. Большую его долю (80 %) составляют глицериды вязкой рицинолевой кислоты, содержащей в огромной молекуле только одну ненасыщенную связь. Остальное приходится на глицериды линолевой и олеиновой кислот.
Молекулярная формула: C3H5(C18H33O3)3. Прозрачная или слегка желтоватая жидкость (tзамерзания = −16 °C), густая и вязкая. Запах слабый, вкус своеобразный, неприятный.

Ненасыщенные соединения под действием кислорода воздуха и света окисляются. Продукты окисления инициируют полимеризацию ненасыщенных соединений — так происходит, например, в подсолнечном масле. В касторовом же содержание двойных связей невелико, его компоненты не полимеризуются.

Автор:  Vik [ 08 апр 2012, 19:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки

kenkokan писал(а):
Касторка ПОЛИМЕРИЗАНТ! Она ПОЛИМЕРИЗУЕТСЯ, т. е. образует пластичную пленку. Какая нах.. кислота в упругом образовании???
waller писал(а):
Касторовое масло не высыхает, не образует плёнку.
... его компоненты не полимеризуются.
Мне кажется, или здесь кто-то один НЕ прав? :hi:

Автор:  kenkokan [ 08 апр 2012, 20:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки

Ну тогда какого.... ее на флоте применяют в качестве смазывающего???

Автор:  waller [ 08 апр 2012, 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки

Касторовое масло используется в виде компонента для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот. Используется как полиол в реакции получения полиуретанов.

В чистом виде остается липкой многие годы.

Автор:  kenkokan [ 08 апр 2012, 21:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Глицерины, касторки и прочие марганцовки

waller писал(а):
Касторовое масло используется в виде компонента для получения алкидных и эпоксидных смол, ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот. Используется как полиол в реакции получения полиуретанов.

В чистом виде остается липкой многие годы.


Спасибо за цитаты из википедии. Я читать умею. Вопрос был поставлен по другому.

Страница 3 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/