Форум ребризер-дайверов

По вопросам регистрации на форуме в связи с нехождением почтовых уведомлений обращайтесь электронной почтой на c v n 67 (гав) m a i l (dot) r u
Текущее время: 16 июл 2018, 11:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как я чуть не утонул в УГК
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 21:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2010, 19:52
Сообщения: 780
WildCat писал(а):
Главная проблема УГК - невозможность "выплюнуть загубник" на поверхности чтобы дышать в случае отказа контура. Открытие кошелька вызовет у неопытного ныряльщика затопление костюма со всеми вытекающими ( вернее - затекающими) последствиями.
Готичность УГК неоспорима но играть в лотерею "повезет - не повезет" желания у ныряльщиков не вызывает. Сам был приверженцем УГК пока не пришлось тащить Руслана из воды аварийно. Теперь и он перешел на вариант с вклеиванием манжеты. В общем - ружье на стене когда нибудь да стрельнет. Лучше избежать такой возможности. А штатное исполнение УГК я бы оставил профессионалам - у них другой уровень подготовки.

Уже, несколько раз, здесь на форуме, мелькал "отголосок" событий, когда Женя меня вытащил из воды. Было дело так:"Я надев УГК-2, используя для дыхания аппарат КИП-7 вошел в воду и начал погружение. Через несколько минут ощутил первые признаки гиперкапнии. Всплыв, обнаружил что нахожусь точно на середине магистрального канала(закон Мерфи в действии). Спокойно начал движение к берегу, но удушье нарастало лавинообразно. Попробовал переключится на атмосферу, но вместо воздуха на вдох поступала вода. Вентиль баллончиков всплытия не смог открутить!!! Вдобавок груза сползли на один бок(опять Мерфи?!). После всех этих попыток продолжил движение к берегу, включившись в аппарат. До берега еле дошел, где меня вытащил WildCat. Разбор ситуации показал, что я просто ЗАБЫЛ сменить ХПИ в патроне КИП..."
Непосредственно УГК-2 не виноват, а виноват человеческий фактор. После этого, сделав еще несколько погружений, отдал комбинезон Жеке для установки манжеты вместо шлема. К этому подтолкнул не только этот случай, но и невозможность одеть УГК-2 одному и Жеке всегда приходилось меня одевать на берегу. То что удобно в профессиональном использовании, часто неудобно, а иногда просто опасно при использовании в любительских условиях. Чтобы открыть на плаву, шлем УГК-2, нужно очень интенсивно подрабатывать ластами, что при сбитом дыхании просто невозможно сделать и вода прямым потоком затапливает комбинезон.
После этого случая сделал вывод: ХПИ засыпать, только перед самым выездом, а старое высыпать сразу при возвращении на "базу", несмотря на то, сколько оно отработало. Принцип сформулированный Снусмумриком:"ХПИ дешев, а жизнь дорогА!" очень правильный!

_________________
Явились мысли-запиши, но прежде-сплюнь слегка слова,
что первыми пришли на кончик языка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нулевая плавучесть и ребризер.
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 21:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 21:15
Сообщения: 907
Откуда: Украина, Краматорск
Hydronavt писал(а):
После этого случая сделал вывод: ХПИ засыпать, только перед самым выездом, а старое высыпать сразу при возвращении на "базу", несмотря на то, сколько оно отработало.

Это жестоко :x Можно-же расчитать по времени и кислороду сколько ХПИ отработало. Понятно, что если осталось на 10-20 мин, то замена однозначно. Но после часа нырялки выбрасывать 2 кг ХПИ по крайней мере странно.

_________________
Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нулевая плавучесть и ребризер.
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 21:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2010, 19:52
Сообщения: 780
Balik2968 писал(а):
Но после часа нырялки выбрасывать 2 кг ХПИ по крайней мере странно.

Да нет ребята! Не странно! Просто ХПИ может набрать влаги больше чем хотелось при предыдущем погружении и т.д. На короткие нырялки, в теплой воде я и сейчас ставлю патрон КИП. Впрочем, я рассказал свой опыт(я думаю новичкам будет полезно-шапкозакидательство у нас в крови). У кого опыта побольше, тот уже знает что ему лучше. Но мой опыт погружений с ребризерами начинается с 1991г. Как говорится:"И на старуху, бывает проруха".

_________________
Явились мысли-запиши, но прежде-сплюнь слегка слова,
что первыми пришли на кончик языка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нулевая плавучесть и ребризер.
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 22:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2009, 21:15
Сообщения: 907
Откуда: Украина, Краматорск
Согласен целиком и полностью! По этому перед каждым погружением откручиваю пробку канистры ИДА и проверяю влажность ХПИ. ИДА у меня в основном в вертикальном положении хранится.

_________________
Лучше быть живым параноиком, чем мертвым героем.
Ave novie - nostra ales (с) "Формула любви"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нулевая плавучесть и ребризер.
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 22:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2010, 20:43
Сообщения: 3189
Откуда: Санкт-Петербург
поясню,
Цитата:
почему просто не переключиться на атмосферу?
При волнении, да и просто - при интенсивном маслании ластами (при сбитии дыхания и пр.), когда силы уже подходят к концу, весьма тяжело держать голову высоко над водой (чтобы не заливало коробку). Тяжело это...Если есть дыхательная трубка, подключенная к КК - это другой вопрос, но ее еще надо найти. Потому и заливает подмасочное пространство. Раскрыть кошелек - не выход, т.к. на волнении все равно его будет заливать, и вода пойдет в костюм. Что дальше - понятно, отрицательная плавучесть, еще более резкое и интенсивное маслание ластами, стресс и ... :Ktulhu: Единственное правильное решение: то, что сделал Руслан. У меня было примерно тоже самое и тоже (!!!) с ХПИ. Плюс с моей рожей комплекцией постоянно рвался обтюратор и вода прямым ходом шла в костюм.

_________________
DUM SPIRO, SPERO!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нулевая плавучесть и ребризер.
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 19:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2010, 19:52
Сообщения: 780
Лучше давайте я расскажу вам, друзья, последнюю историю что приключилась со мной в Крыму. Только пожалуйста, не надо говорить что с вами этого никогда не случится потому что вы сильно обучены. Старая пословица:"За одного битого, двух небитых дают".
Было это 5 января. Пошли мы с WildCat и его сыном за рапанами. У Влада быстро закончился воздух и Жека ушел с ним на берег. Я остался один(очень люблю ходить в одиночестве). Стал собирать улиток. Уточнение-глубина 11 метров. Температура воды-10гр. Патрон ИДА-71. На этом ХПИ отнырял вчера(4 января). В баллоне было 200. В первую нырялку выдышал 60. Во второй раз, после промывки, осталось 130.
Рапанов было мало и приходилось, с грузом, преодолевать большие расстояния, прыгая как кузнечик, с одного места на другое. Как всегда-песец подкрался незаметно. Сначала почувствовал легкую тревогу, но решил что это скорее всего из-за приближения шторма. Продолжил набивать мешок дарами моря. Потом ощутил, как бы это сказать? Наверное так:"Дышишь, не надышишься". Стал потихоньку поворачивать к берегу. С каждой минутой становилось "тяжелее" дышать. Я уже пару раз "ловил паровоз" используя в холодной воде штатный патрон КИП, поэтому спокойно лег на дно, сделал четырехкратную промывку и немного отдохнул. В баллоне оставалось 50атм. Но, наверное, точка "не возврата" была пройдена, дыхание совсем чуть-чуть стало легче, но потом ситуация стала быстро ухудшаться. Против меня сработало правило, усвоенное еще на службе:"Всплывать-только в КРАЙНЕМ случае!" До сих пор, почему-то, считаю что гораздо лучше сориентироваться по компасу, чем привсплыть и осмотреться. И потерю ориентации считаю проигрышем. Дурь? Возможно... Короче говоря, начал всплывать. Всплыв, обнаружил что нахожусь очень далеко от берега(метров 200-250), море волнуется, а я не могу надышаться. При сбитом дыхании очень трудно удержать голову над поверхностью, подрабатывая ластами, действительно опытные, это знают. Начинаю пить воду и думаю, что придется сбрасывать снаряжение. Решил лечь на спину, только чтобы нос торчал над водой и потихоньку грести к берегу, а точнее к большому камню который стоял в воде, достаточно далеко от берега. Этот же камень закрывал меня от находившегося на берегу WildCat и он не мог видеть меня. Вентиль решил не закручивать, так как при подаче через дюзу мешок раздуется и будет немного меня поддерживать. Старался вообще ни о чем не думать, а просто, в меру сил, грести ластами к берегу. Почувствовал что аппарат немного стал поддерживать меня. Отбросил малодушные мысли сбросить пояс. Доставали волны, стараясь влить в меня как можно больше воды, при каждом вдохе. Не знаю сколько времени прошло, но услышал совсем рядом шум прибоя-это волны разбивались о тот самый камень. Добравшись до камня я отдохнул держась за него и дальше пошел к берегу. Выйдя на берег обнаружил, что потерял маску, которую всплыв, сдвинул на лоб. Жека, потом говорил, что маску нужно сдвигать на шею. Как бы, ни так! Пытаясь надышаться, я не только не заметил когда волна сбила маску, но и расстегнул молнию комбинезона, освобождая грудь, сантиметров на двадцать и не замечал что вода холодная. Маску потом нашел наш компаньон, Гена...
Это был именно "паровоз", а не гиперкапния! Не было основных признаков ее и главный-сильная головная боль, тоже отсутствовал. И еще-погружаюсь, используя мокрую "пятерку" и поддеву "тройку" шорты и майку открытопорные. Эта майка присасываясь к телу заметно обжимает грудь, плюс сильная физическая нагрузка...
Сделанный вывод: Заходить в воду ТОЛЬКО на свежем веществе. Купить компенсатор-с ним не "захекался" бы собирая рапанов, а совершив аварийное всплытие, не стал бы сдавать на КМС по плаванию :D
Не представляю что бы я делал, если бы, как в предыдущем случае, был бы в УГК-2 и не смог бы открутить вентиль жилета всплытия...




Жека! Создай тему аварийных случаев, именно здесь, в "Учебке" и скинь туда описания ЧП и все комментарии по ним.

_________________
Явились мысли-запиши, но прежде-сплюнь слегка слова,
что первыми пришли на кончик языка.


Последний раз редактировалось Hydronavt 03 мар 2012, 19:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нулевая плавучесть и ребризер.
СообщениеДобавлено: 03 мар 2012, 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2009, 22:06
Сообщения: 2371
Откуда: Мелитополь
На примере Гидронавта хочу сказать следующее.
1. Опытный Руслан не сразу заметил развитие ситуации
вывод - даже опыт не спасает иногда - будьте бдительны
2. Определив проблему решить ее на месте Руслан не смог.
вывод - бывают проблемы НЕрешаемые под водой
3. Всплыв в мокром костюме на поверхность и дыша атмосферным воздухом Руслану тем не менее было нелегко добраться до берега
вывод - в штатном УГК все было бы гораздо хуже.
Теперь сделаем поправку - коэффициент на соотношение уровня военного водолаза (Руслана) и среднестатистической офисной планктонины, для которой зачастую самый страшный стресс - неработающий лифт в доме.
В сухом остатке получаем вывод
УГК в штатном варианте - игра в русскую рулетку.
Я не против УГК. Я против его "головы" при применении новичками. Переделка выйдет в 35-50 долларов, эта сумма доступна ВСЕМ.
Стоит ли из-за такой суммы рисковать?

_________________
Запомните дети, виски и кофе—это "он". А "оно"—это говно и министерство образования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нулевая плавучесть и ребризер.
СообщениеДобавлено: 05 мар 2012, 22:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2011, 02:53
Сообщения: 1243
Откуда: под Мелитополем
WildCat писал(а):
3. Всплыв в мокром костюме на поверхность и дыша атмосферным воздухом Руслану тем не менее было нелегко добраться до берега,вывод - в штатном УГК все было бы гораздо хуже.

Женя, поддерживаю идею Руслана насчет создания темы на фруме "Аварийные случаи" где можно произвести как говорится "разбор полетов" с целью избежания повтора таких ситуаций в будущем. Теперь вопрос по твоему топику, пункт 3. Кстати и Руслан, как непосредственный участник и имеющий опыт водолаз, пусть выскажет свое мнение. Теперь мое мнение:"В штатном УГК (по привычке, штатным считаю УГК-3) при возникновении ситуации как у Руслана, можно было поддуть УГК, то есть вдох из аппарата, выдох в подмасочное пространство, тем самым создать себе дополнительную положительную плавучесть. Затем, всплыв на поверхность, лечь на спину и переключиться на атмосферу, продолжая поддувать УГК, плыть на спине в направлении берега." Вот тут как раз штатный УГК-3 имеет плюс. Как ты считаешь на этот счет?
Хочу дополнительно отметить, в данной ситуации, всплыв на поверхность, раскрывать разьем категорически нельзя!
Кстати, Руслан, ты в реале смог бы все это осуществить, если бы был не в мокряке, а в сухом УГК, типа УГК-3?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нулевая плавучесть и ребризер.
СообщениеДобавлено: 06 мар 2012, 23:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2010, 19:52
Сообщения: 780
Trampy писал(а):
WildCat писал(а):
3. Всплыв в мокром костюме на поверхность и дыша атмосферным воздухом Руслану тем не менее было нелегко добраться до берега,вывод - в штатном УГК все было бы гораздо хуже.

Женя, поддерживаю идею Руслана насчет создания темы на фруме "Аварийные случаи" где можно произвести как говорится "разбор полетов" с целью избежания повтора таких ситуаций в будущем. Теперь вопрос по твоему топику, пункт 3. Кстати и Руслан, как непосредственный участник и имеющий опыт водолаз, пусть выскажет свое мнение. Теперь мое мнение:"В штатном УГК (по привычке, штатным считаю УГК-3) при возникновении ситуации как у Руслана, можно было поддуть УГК, то есть вдох из аппарата, выдох в подмасочное пространство, тем самым создать себе дополнительную положительную плавучесть. Затем, всплыв на поверхность, лечь на спину и переключиться на атмосферу, продолжая поддувать УГК, плыть на спине в направлении берега." Вот тут как раз штатный УГК-3 имеет плюс. Как ты считаешь на этот счет?
Хочу дополнительно отметить, в данной ситуации, всплыв на поверхность, раскрывать разьем категорически нельзя!
Кстати, Руслан, ты в реале смог бы все это осуществить, если бы был не в мокряке, а в сухом УГК, типа УГК-3?

Я думаю, что поддуть не получилось бы. Почему? Из подшлемного пространства воздух стравливался бы в атмосферу через головной травящий клапан(через него уходит воздух при обжиме) или через лепестковый клапан. Реально могу сказать одно-старался всплывать не быстро, и поэтому подъем с 11м. занял какое-то время. После всплытия я не мог восстановить дыхание и при каждом вдохе "пил" воду. И это просто свободно дыша на поверхности! Если бы я тянул воздух через клапанную коробку включенную "На атмосферу", то я думаю что в таком случае без посторонней помощи я бы не доплыл... Все теоретические рассуждения рассыпаются в прах когда легкие орут:"Воздуха, сукин сын,воздуха!". На мой взгляд, единственный приемлемый выход был бы только один-сбросить груза и аппарат. УГК, с утеплителем, имеет положительную плавучесть(я беру 9кГ грузов). Но есть еще один момент-лежа на спине, ты не видишь подходящей волны(поле зрения любого УГК, особенно УГК-3, довольно узко) и пришлось бы не только глотать воду, но еще выдувать ее из полости полумаски и клапанной коробки. Повторюсь-пытаясь надышаться, я расстегнул молнию комбинезона, освобождая грудь от сжимающего действия "мокряка". Находясь в УГК, дыша через клапанную коробку-это было бы гораздо труднее, а я и так находился на грани фола.
УГК безусловно хорош для долгой работы в холодной воде, но случись авария, ты понимаешь что находишься в замкнутом объеме. Хорошо если сможешь надуть ЖВ, тогда все хорошо и тебе останется только двигаться к берегу, но если как в первом случае, ты не смог надуть жилет, то у тебя огромные проблемы. И если неопытный, в стрессовой ситуации, решит открыть "кошелек", то последует мгновенное утопление(во всяком случае в УГК-2). При "паровозе" дышать в УГК, через КК на поверхности, не получится и борясь с заливанием ты потратишь последние силы... Ситуацию решил бы ЖВ, но я не смог открыть баллончики, так как на них, сверху, "наехал" грузовой пояс.
Для себя я вывод сделал: WildCat установил мне манжету. Далось мне это решение нелегко. Мне нравилась установленная в УГК полумаска. С ней пользоваться комбинезоном гораздо комфортней и приятней чем с загубником. Полная изоляция от холодной воды-это тоже очень хорошо, но здравый смысл победил. Играть в гусарскую рулетку, находясь на отдыхе, я не намерен и всем не советую.
P.S. Для всех читающих эту тему, даже для тех кто УГК никогда не видел: "WildCat говорит, что нужно доверять своей жопе(выражаясь околонаучно-шестому чувству). Если вы при погружении(или даже до него) почувствовали себя некомфортно-легкая беспричинная тревога, немного затрудненное дыхание, то откажитесь от продолжения погружения, не дав развиться аварийной ситуации, выходите на поверхность. Я смог проплыть довольно большое расстояние находясь в жесточайшем "паровозе", не сбросив грузовой пояс. Вы так же хорошо плаваете? И все было бы хорошо, если бы я, ощутив легкую тревогу, повернул к берегу. Мозг давал мне сигнал в самом начале-я его проигнорировал. Пользоваться нужно не жилетом всплытия, а нормальным компенсатором. Надуть его можно одним движением пальца, т.к. кнопка инфлятора легкодоступна(в отличии от вентилей баллончиков жилета). Но, как говорится, каждый сам себе кузнец гвоздя, для своего гроба...

_________________
Явились мысли-запиши, но прежде-сплюнь слегка слова,
что первыми пришли на кончик языка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нулевая плавучесть и ребризер.
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 23:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2009, 22:06
Сообщения: 2371
Откуда: Мелитополь
Hydronavt писал(а):
Размножившиеся Админы и банда модераторов! Я обращаюсь к Вам! Еще раз, нижайше прошу-сделайте тему в "Учебке", назовите ее "Аварийные случаи" или еще как. Вырежте из этой темы сообщения связанные с авариями под водой и забросьте в созданную тему. Или это нам не нужно? Как писали на белорусском форуме:"Не главное как ты в такую ситуацию попал, а важно как ты из нее выбрался." Вы на "помойке" целое совещание провели, а где реально надо для форума уже вторую неделю прошу! :evil:
После создания темы это сообщение прошу удалить, как не относящееся к теме.

Я исправился..... :oops: Подредактируйте сообщения под общее направление если надо.

_________________
Запомните дети, виски и кофе—это "он". А "оно"—это говно и министерство образования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB